100周年重要讲话的读后感
千秋大业在用人,事业兴衰在干部。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上用32字高度概括了伟大建党精神,并强调要着力建设德才兼备的高素质干部队伍。作为肩负管党治党重要职责使命的新时代组工干部,必须学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神,围绕争创新时代组织部门“第一等的工作”,在赓续伟大建党精神中着力锻造政治过硬、操守过硬、能力过硬、作风过硬的组工干部队伍,为建设德才兼备的高素质干部队伍作示范、当表率。
赓续伟大建党精神,要对党绝对忠诚,做到政治过硬。党委组织部门是重要的政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,始终对党绝对忠诚。“政治上的坚定,源于理论上的清醒”,要注重强化理论武装,突出在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动组织工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要善于从政治上想问题、办事情,做到谋事不忘政治要求、办事不忘政治影响、成事不忘政治效果,始终心系“国之大者”,以讲政治的实际行动传递党的声音、维护党的形象。要以开展党史学习教育为契机,深化党员联系群众机制,突出将“我为群众办实事”实践活动作为锤炼坚强党性的有力抓手,进一步密切党群、干群关系,不断夯实党的执政根基。
赓续伟大建党精神,要厉行公道正派,做到操守过硬。公道正派是组织工作的灵魂所在,是组工干部的第一操守,要同坚持真理、坚守理想一般一以贯之。要始终出以公心,以“公”为“道”,不偏不倚;持“正”为“派”,不歪不斜。要带头讲原则守规矩,严格按政策、按规矩、按程序办事,坚持“一碗水”端平,客观公正地对待、评价和使用干部,让想干事、能干事、会干事、干成事的干部有用武之地。要坚持树立重品行重实干重实绩的鲜明导向,持续推进乡镇干部绩效考核、干部队伍执行力建设量化考核,充分发挥考核“指挥棒”的“风向标”“助推器”作用,进一步畅通干部上下渠道,营造优秀干部脱颖而出的良好氛围,激励引导广大干部以更好的状态、更实的作风积极担当作为。
赓续伟大建党精神,要注重勤学实干,做到能力过硬。组织工作是一门系统科学,做好新时代组织工作需要具备很强的专业能力和专业素养,要求组工干部必须牢记初心使命,增强本领恐慌的危机意识,持续不断加强学习“充电”。要把组织工作政策法规、业务书籍作为“枕边书”“案头卷”,反复研读、系统学习,熟练掌握组织工作的基本原则、程序方法和具体要求,补齐业务知识和操作技能短板,争当组织工作的“行家里手”。要注重理论联系实际,加强调查研究,主动走进基层、经常深入一线,着力在创特色、出亮点上花心思、下功夫,把所学所获转化为指导推动基层党建、干部人才、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接等具体实践的真本领、硬功夫,进一步增强组工干部的专业素养和实战能力。
赓续伟大建党精神,要坚持从严要求,做到作风过硬。组织工作标准高、要求严、责任大,要大力发扬斗争精神和工匠精神,严格对标“讲政治、重公道、业务精、作风好”的具体要求,始终保持严谨、细致、务实的工作作风,力争所负责的各项工作精益求精、精雕细刻、精美呈现。要建立健全实用管用的干部学习、信息调研、内部管理、考核激励等系列制度,结合巡视巡察反馈问题整改工作,以“严”的主基调,持之以恒加强组织部门自身建设,增强以制度管人管事的刚性,真正体现干与不干、干多干少、干好干坏不一样,激励组工干部以学为乐、以干为荣。要坚持将纪律和规矩挺在前面,坚决守住职业道德底线、不越法律红线、不踩党纪国法高压线,尤其要严格遵守保密工作纪律和组织工作纪律,自觉树立组工干部良好形象。