1949年,党中央“进京赶考”,而今这场历史性的考试仍未结束。试问年轻干部,考卷未毕,岂能搁笔?
道阻且长,理想之“笔”不能搁。“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。回望历史,中国共产党之所以能从挫折中一次次奋起,归根结底是因为始终坚定共产主义远大理想。反观苏联,背弃原有的理想信念,否定往日的奋斗历程,最终导致解体。“志不立,天下无可成之事。”年轻干部要握紧理想之“笔”,坚定信念,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉将个人理想融入国家和社会建设过程中,踏实走好新征程。
挑战在前,担当之“笔”不能搁。中国共产党从诞生之日起,就从未忘却肩上使命,无论顺境逆境,中国共产党人都始终怀着为民之心,乘风破浪,披荆斩棘。在2020年新冠疫情中,我们看到了逆行出征的张西京战士、坚守岗位的张宏护士长,情系社区的杜云书记等共产党人的担当。疫情面前,他们也曾惴惴不安,但更为可贵的是,即使内心充满恐惧,他们仍毅然决然选择挡在人民前面。如今,国际社会风云变幻,世界格局加速演变,于中国而言,这既是机会,也是挑战。年轻干部要握紧担当之“笔”,敢于“挑大梁”“经风雨”,胸怀两个“大局”,以“咬定青山不放松”的韧劲面对前进道路上的艰难险阻。
民心所向,实干之“笔”不能搁。鲁迅先生说,“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人”,这句话在中国共产党人身上得到了充分体现。从太行山愚公李保国到全国优秀教师张桂梅,从第一书记黄文秀到扶贫干部黄诗燕,他们无一不在用行动诠释实干。也正是因为具有踏石留印、抓铁有痕的实干精神,中国共产党才能得到人民的拥护,带领中国从贫穷走向富裕。“空谈误国,实干兴邦”,年轻干部要握紧实干之“笔”,说老实话,办老实事,做老实人,时刻牢记“全心全意为人民服务”九字箴言,严于律己。要发扬求真务实的工作作风,勇涉“深水区”,敢啃“硬骨头”,直面工作中的各类疑难杂症,积极寻求解决方案,真正实现“权为民所用,利为民所谋”。
征途漫漫,考卷未毕。在中国共产党成立100周年之际,年轻干部惟有握紧三支“笔”,才可“挥毫落纸如云烟”,写就一份令人民满意的新时代答卷。